プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

特定非営利活動法人JAFSA(国際教育交流協議会)(以下、JAFSAという)は、国際教育交流の活動に参画する会員および非会員の個人情報の保護に関し、下記の方針(プライバシーポリシー)を定め、これを遵守します。

1.個人情報の取得
JAFSAは、その事業目的の達成および各種サービスの提供のため、会員およびJAFSAの事業に関わる関係者から個人情報を取得します。個人情報の取得に際しては、その目的を明示するとともに、提供者の意思に基づくことを原則とします。
ここに個人情報とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

2.個人情報の利用
(1)JAFSAは、取得した個人情報を下記の目的の範囲内で利用します。
a.本人確認、年会費・イベント参加費の請求等、JAFSA運営に関する業務
b.JAFSAが行う事業に関する通知、JAFSA刊行物・広報物の送付等、会員サービスの提供に関する業務
c.前項の目的のために行うJAFSA刊行物・広報物への個人情報の記載
d.JAFSAの運営に関する情報提供や運営に関わる調査等
(2)前項の規定にかかわらず、下記のいずれかの場合には取得目的以外に利用または提供することがあります。
a.法令の規定に基づくとき
b.人の生命身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
c.国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
d.事業目的の達成に必要な範囲内において、個人データの取扱いの全部又は一部をJAFSAの適切な監督のもとに委託する場合

3.第三者への個人情報の開示・提供
JAFSAは特別な事情がある場合を除き、本人の同意なく第三者へ個人情報を開示・提供することはありません。

4.個人情報の管理
(1)JAFSAは、取得した個人情報が外部に漏洩したり、破壊や改ざんを受けたり、紛失することのないよう適切な管理に努めます。管理にあたっては事務局が責任を持ち、役員・事務局スタッフに対し、個人情報保護に関する諸法規について周知徹底を図ります。ただし、提供者自身による開示、または既に公開されている個人情報については、JAFSAの管理の対象外とします。
(2)JAFSAが取得した個人情報の保存期間は最長5年とし、5年を経過した個人情報は廃棄します。

5.個人情報の開示および訂正・削除等
JAFSAは、個人情報の提供者から、本人の個人情報の開示が請求された場合は、原則として遅滞なく開示します。また、本人から個人情報の訂正・削除等の申し出があったときは、原則として遅滞なく訂正・削除等を行います。開示および訂正・削除の請求の際は、JAFSAが必要と判断した場合、本人確認書類等の提示や請求事項あるいは理由の明示などをお願いする場合があります。また、この請求対応に際して費用が発生する場合は、手数料を頂くことがありますので、あらかじめ御了承ください。
開示等のお申し出やその他の個人情報の取扱いに関するお問い合わせは、JAFSA事務局にて受け付けます。

6.ウェブサイトの利用
JAFSAの設けるウェブサイト(以下、当サイトという)の利用は、利用者の責任において行うものとします。当サイトにリンクが設定されている他のウェブサイトから取得した各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、JAFSAは一切の責任を負わないものとします。また、当サイトが会員への有用な情報・サービス提供のためにリンクを貼っている他のウェブサイトの利用に際し、そのリンク先における個人情報の安全確保に関しては、JAFSAは一切責任を負わないものとします。

7.更新
JAFSAは、法律の変更や上記実践のための見直しおよび改善のため、プライバシーポリシーを予告なく改定することがあります。JAFSAの取得した個人情報に対しては、常に最新のプライバシーポリシーが適用されます。改定する場合は当サイトに掲載され、掲載日より効力を発揮するものとします。

<本件に関する問合せ先>
特定非営利活動法人  JAFSA (国際教育交流協議会)
住 所 : 東京都新宿区高田馬場 1-28-18  和光ビル 402
E-mail : 《 JAFSA事務局 》(クリックでアドレス表示)

2008年2月1日制定
2021年5月1日改定